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日本酒で梅酒を漬けると違法!?

日本酒で梅酒を漬けると違法!?

えっ、日本酒で梅酒を作ると違法!?知っておきたいお酒のルール

梅の季節がやってくると、スーパーや八百屋さんに並ぶ青梅を見て「今年こそ梅酒を漬けてみたい!」と思う人も多いはず。
梅とお酒と氷砂糖を瓶に入れるだけで、時間が経つほど美味しくなるなんて、なんだかロマンがありますよね。

でもちょっと待ってください!!
「日本酒で漬けたら美味しそう!」なんて思ってませんか?

実はそれ、法律違反になるかもしれないんです


酒税法のルール:「20度以上」のお酒じゃないとNG!

日本では「酒税法」という法律で、お酒の製造や取り扱いについて細かく決まっています。

家庭で梅酒を作ること自体はOK。でも、使っていいお酒にはルールがあります。

その一つがこれ:

アルコール度数が20度以上のお酒を使うこと。

つまり、日本酒・ワイン・みりん・ビールなど、アルコール度数が20度未満のお酒は使っちゃダメってことなんです。


なんでダメなの?その理由は…

アルコール度数が低いお酒に果物(梅など)と糖分を加えると、自然発酵が起こることがあります。※自然発酵によってアルコールが生成されてしまう
この「発酵」は、酒税法上では新たにお酒を作った=お酒の製造とみなされちゃうんです。

で、家庭でお酒を製造するには、国の許可(酒造免許)が必要。
つまり、勝手にやると違法になるというわけなんです。


日本酒で漬けたらダメなの?

残念ながら…ほとんどの日本酒はNGです。

日本酒のアルコール度数は大体13~16度くらい。20度には届きません。
なので、どんなに美味しそうでも、酒税法的にはアウトというわけなんです。


じゃあ、何ならOK?

梅酒づくりに使える代表的なお酒はこちら:

  • ホワイトリカー(35度)

  • 焼酎甲類(25度)

  • ブランデーやウォッカ(20度以上)

これらはしっかり20度以上あるものが多いです!


まとめ:梅酒づくりは「20度以上」がキーワード!

家庭での梅酒づくりは楽しくて美味しい趣味。でも、法律を守ることも忘れずに。

ポイントはこの3つ!

  1. アルコール度数20度以上のお酒を使う

  2. 日本酒やワインは基本NG!

  3. 作った梅酒は自家消費のみ(販売・譲渡は禁止)

これだけ守れば、合法で美味しい梅酒が楽しめます♪


たかが梅酒、されど梅酒。
ルールを知って、季節の手仕事を安心して楽しみましょう!

 

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